「第2回 開智国際大学英語教育公開シンポジウム」が開催されました。

2023/8/7

7月27日(木)に「第2回 開智国際大学英語教育シンポジウム」が開催されました。

第一部では、教育学部中等教育専攻(英語)の3年生6名と初等教育専攻の3年生1名が、今回のシンポジウムのテーマである「モチベーションを高める英語指導」に関連する研究発表を行いました。

第二部では、津田塾大学から稲垣善律先生をお招きし、「英語学習者の動機づけを高める理論と実践」と題する講演をしていただきました。現在のモチベーション研究を支える様々な理論を、歴史的な流れの中に位置づけながら、また、学生たちの研究発表の内容とも関連づけながら、わかりやすく具体的に解説してくださる稲垣先生のお話を拝聴し、中等教育専攻(英語)の2年生や4年生、初等教育専攻の学生たちを含む参加者全員が大きな刺激を受けていました。