深川高校で出張授業を行いました

2022/1/6

2021年12月17日(金)、東京都立深川高等学校で、本学の教員が「異文化コミュニケーション入門編」の出張授業をAll Englishで行いました。

同高校は東京グローバル10の指定校でもあり、国際人の育成に力を入れています。今回は進路指導の一環として、本学の金田民栄教授(国際教養学部)が35人のクラスを2コマ担当し、大学の授業体験を行いました。

授業では、グループに分かれて異文化場面改善のための探求型分析を行ったほか、「英語が話せても、通じない(相手が混乱してしまう)」場面がなぜ起こるのか、どうしたら回避できるのかを、異文化コミュニケーション学の観点から説明しました。生徒一人ひとりが熱心に参加し、活発なディスカッションを行うことができました。

Global CommunicationTOPICS