冨田俊幸准教授が消費者教育授業出前講座を実施しました

2021/7/23

2021年7月13日(火)、茨城県環境アドバイザーである冨田 俊幸 准教授(教育学部)がかすみがうら市立霞ヶ浦南小学校にて、消費者教育授業出前講座を実施しました。

「~今、わたしたちができること~」をテーマに5R(Refuse(リフューズ)断る:ごみになるものを断ること、Reduce(リデュース)へらす:ごみを減らすこと、Reuse(リユース)再使用:ものを繰り返し使うこと、Repair(リペア)修理:ものを修理して使うこと、Recycle(リサイクル)再利用:資源として再利用すること)を取り上げ、ごみの分別を行いました。さらに、海洋プラスチックごみ問題について解説したほか、自分ができることを考える学習を実施しました。

本授業は茨城県の環境アドバイザー事業によるもので、子どもたちが自分たちの生活と身近な環境との関係を知り、自らどうすればよいかを考え行動を促すことで、環境に配慮した生活習慣を身につけることを目的としたものです。

TOPICS教育・研究