東京都立深川高校で出前授業を実施しました。

2024/2/14

2023年12月21日(木)、金田民栄教授(国際教養学部)が、東京都立深川高等学校で、 「異文化コミュニケーション:異なる価値観の中で平和を構築するとは?」 をテーマに、出前授業を実施しました。国際コースの学生の皆さん2クラスに大学授業をAll Englishで体験していただきました。

授業では、コミュニケーション上でしばしば表出し異文化摩擦の原因ともなる異なる価値観(Value orientations)について、プリントを用いて協働学修を実施しました。後半部分では座学ではなく、クラス全体の皆さんが立ち上がって、動き回りながらのDebateを行いました。

現在の国際情勢についての基礎知識にも触れ、Media Literacyを鑑みた授業にもなりました。

イベントお知らせ