青木学長が東葛飾地区高等学校教頭・副校長会議で講演しました

2023/10/17

2023年10月11日(水)、本学の青木徹学長・開智学園理事長が、東葛飾地区高等学校の教頭・副校長の先生方に、学校運営(危機管理)について講演を行いました。

青木学長からは、これまでの50年間の教員生活、特に併設校の校長として直面した様々な学校運営上の課題をもとに、道義的責任、法的責任の観点からの対処方法等について説明がありました。

参加者からは、「具体的な事例をもとに、法規に沿った対応等を学ぶことができ、とても勉強になった。」、「学校管理職としてのリーダーシップ、危機管理能力を高めるために、これからも研修を重ねていきたい。」等の感想が寄せられました。

学校運営を担う教頭・副校長先生方のますますのご活躍を祈念しております。

イベントお知らせ