「入門演習Ⅰ」のオンライン合同説明会を実施しました

2021/5/10

4月28日(水)、国際教養学部の1年生ゼミナール「入門演習Ⅰ」で、符儒徳教授による、「新型コロナウイルス対策」と「情報リテラシー」に関するオンライン合同説明会を実施しました。

はじめに、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関するリスクを正しく理解し、感染予防対策を徹底するために、ウイルスの特徴や感染経路および予防策などを紹介しました。

次に、昨今の環境変化に伴い、より一層必要とされている情報リテラシーとは何かについて説明。情報リテラシーをどのように身につけていくかを理解するために、オンライン授業の実施やICT活用の普及に伴う利便性と危険性についても解説しました。

本学では引き続き、大学として新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を徹底するとともに、学生の知識と理解を深めるよう取り組んでまいります。

TOPICS教育・研究