総合的な学習の時間の指導法(教育課程論を含む)

授業名

総合的な学習の時間の指導法(冨田俊幸 准教授)

「実社会の課題を探究する学び」の指導法を考える

小学校における「総合的な学習の時間」の役割を認識し、実社会の課題を探究する学びを実現するための指導法を学ぶ授業です。

教育課程の役割・機能・意義を理解し、指導計画の作成および指導法、評価に関する知識・技能を身につけます。カリキュラム・マネジメントを行う意義を理解した上で、総合的な学習の時間の創設の経緯や特徴を学習。国内外で実践されている総合学習の事例を分析・検討し、総合的な学習の時間のカリキュラム開発にもチャレンジします。

子どもたちが探究する過程を想定し、指導の工夫や留意点、評価方法などを具体的にイメージし、教育課程を編成することを目指します。