「千葉県吹奏楽コンクールのための合同練習会・発表会」を開催しました

2017/6/5

6月3日(土)、本学を会場に、東葛飾地区の県立・市立高校7校による「千葉県吹奏楽コンクールのための合同練習会」を実施しました。
この企画は、主催者である東葛飾地区高等学校吹奏楽部連盟の石田修一理事長が27年4月より本学教員に就任したことから実現し、今年で3回目の開催です。当日は511名の高校生が一堂に会し、早朝から夕方まで終始熱気を帯びた練習会となりました。

午前中はコンクール課題曲の合奏やパート練習を行い、午後からは練習の成果を発表会で披露しました。発表会は「ウェルカム演奏」として本学の吹奏楽部による演奏からスタート。高校生たちの士気を高める堂々としたパフォーマンスでした。
他校の生徒との合同練習を通じて互いに演奏技術や練習方法を教え合ったり、発表会で他校の演奏を聴いたりすることができ、511名それぞれが多様な刺激を受けたようです。夏のコンクールに向けて、緊張と期待がより一層高まった高校生たちの表情が印象的でした。

<参加校・発表会プログラム>
ウェルカム演奏:開智国際大学吹奏楽部
1.千葉県立流山おおたかの森高等学校
吹奏楽のための叙事詩「ジャンヌ・ダルク」より