本学吹奏楽部が、ホテルでロビーコンサートを開催しました

2016/7/22

7月10日(日)午後4時、ザ・クレストホテル柏のロビーに、フレッシュで華やかな吹奏楽の音色が響き渡りました。                                                 20名ほどのお客様を前に、本学吹奏楽部が、それぞれにアンサンブルを組んで11曲を演奏。MCも学生2人が担当しました。                                                        ロビーの片隅で見守っていた吹奏楽部顧問の石田修一先生、そして北垣日出子学長を含め、みなさんが、さらに大きな拍手。「ホテルのロビーでの演奏なんて初めてで緊張します」と言っていた学生たちの顔も、笑顔が輝いていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本学吹奏楽部の近々の活動計画は以下の通り。ご都合のつく方は是非、いらしてください。
・9月24日(土)「第23回イチカシ・オータムチャリティーコンサート(柏市民文化会館)」にゲスト出演
・10月16日(日)「ロビーコンサート(ザ・クレストホテル柏)」に2回目の出演

【当日演奏曲目】
空を見上げて
スネアのリムの軽やかなリズムと明るいメロディーが特徴の曲です。子供が遊んでいるような楽しい雰囲気なので、奏者も楽しく演奏できました。
Cl 吉野綾夏      T.Sax 滝本彩      Fg  菊池晶穂      S.D 田中明日海

ロンドンデリーの歌
ロンドンデリーの歌は、アイルランド民謡です。トロンボーンのあまい音色でアイルランドの自然の美しさを表現します。この曲で一番気を使ったのが、ビブラートの幅を揃えることです。これを揃えることで、さらにトロンボーン3本の音色がブレンドして、一体感のある音楽が生まれます。
Tb 山崎祐太         Tb 三浦晴夏      Tb 酒井拓覧

コサックの子守唄
1838年にフランスでミハイル・レールモントフが作曲。浅田真央がフィギュアスケートで使用したことでも有名です。
Euph 本杉美実子    Tub 鎌田康輔    Tub 三枝梨乃

故郷の人々
別名「スワニー河」と呼ばれるこの曲はアメリカで親しまれています。アメリカの南部で行われていた、大規模な綿花畑での奴隷生活から逃れ、北部の自由州で生きる黒人達が、生まれ育った故郷と子供の頃を思い出す曲です。1曲の中に、故郷への懐かしさが詰まっています。今回は、それをホルン三重奏で演奏しました。
Hr 森川滉也      Hr 山崎栞奈     Hr 清澤路菜

ドナ・ドナ
ドナ・ドナは1938年に作られたイディッシュ(中東欧ユダヤ)の民謡で、仔牛が売られていく様子を描いた悲しい曲です。しかし、世界中で歌われ、日本でも教科書に掲載されています。
Fg  菊池晶穂    B.Sax 飯田朱理    Bass 根本賢明

ラ・ゴロンドリーナ
メキシコ民謡の1つで、ツバメという意味があります。クラリネットとテナーサックスのハーモニーを注意して演奏しました。
Cl 吉野綾夏     Cl 石井花穂     Cl 猪瀬舞衣     T.Sax 滝本彩

チム・チム・チェリー
1964年にウォルト・ディズニーが制作したミュージカル映画の「メリーポピンズ」で使われていた曲です。
Cl 吉野綾夏  Cl 石井花穂   Cl 猪瀬舞衣  Fg 菊池晶穂  S.D 田中明日海

リパブリック賛歌
アメリカの第2の国歌と言われている曲で、日本ではヨドバシカメラのCMソングとして有名です。
Tp 山崎祐太    Cl 石井花穂     Euph 本杉美実子
Fg 菊池晶穂   Bass 根本賢明    S.D 田中明日海

聖者の行進
思わず歩きたくなる明るい曲ですが、本来はアメリカの黒人霊歌の1つで、黒人奴隷が亡くなった時に葬儀にて埋葬が終わった後に、この曲で行進して帰っていったそうです。亡くなった黒人奴隷が苦しみから解放された喜びを表現するために明るい曲になっています。最近ではスポーツの応援歌や、テレビCMなどでも使われています。今回は、デキシージャズスタイルで明るく楽しく演奏しました。
Tp 森川滉也    Cl 猪瀬舞衣     Hr 山崎栞奈   Tb 三浦晴夏
Tub 三枝梨乃     S.D 田中明日海

You are my sunshine
貴方は私の太陽という意味が込められている曲です。歌詞の内容は恋人が離れていく失恋ソングですが、とても明るい曲調になっています。
Tp 山崎祐太       Tb 酒井拓覧      Cl吉野綾夏
T.Sax 滝本彩      Tub 鎌田康輔     S.D 田中明日海

ふるさと
18人全員で一生懸命歌いました。Glockも一生懸命練習しました。
Glock 安食実薫

関連カテゴリー